跳到主要內容區
陳宏星 助理教授

陳宏星 助理教授

E-mail:chenhh@mail.nsysu.edu.tw
校內分機:3394

研究/專長領域

    西洋藝術史、西方美學、藝術哲學、藝術理論、藝術批評、藝術策展、藝術投資與市場

學歷

    法國高等社會科學院 藝術與語言研究所博士
    巴黎第八大學《美學,科技與藝術創作》第三階段高等研究學位
    巴黎第八大學造型藝術碩士
    巴黎第八大學造型藝術學士
    法國羅浮宮學院藝術史學士
    巴黎第三大學法國文化高等文憑

經歷

    九觀文化股份有限公司 藝術總監
    國立高雄師範大學 西方文化理論講座 兼任助理教授
    國立高雄師範大學 美學 講師
    國立政治大學 EMBA藝術投資 講師
    國立台灣藝術大學 美學 講師
    巴黎第八大學 美學 講師

展覽策畫

  • 2017【線:石晉華當代宗教藝術展】,高雄市立美術館
  • 2015 臺北藝術博覽會【Tony Cragg / Wim Delvoye雙個展】
  • 2013【不在 場:許聖泓、蔡玉庭雙個展】
  • 2012【孤山:王天德臺灣首個展】
  • 2010【再展石晉華】
  • 2008【關渡雙年展:夢】藝術家石晉華之策展人
  • 2003-2004【永恆埃及:羅浮宮埃及文物巡迴展】
  • 2001【文明曙光:美索不達米亞-羅浮宮兩河流域珍藏展】

專書

  • 《線:石晉華當代宗教藝術展》,高雄市立美術館,2017年。

期刊

  • 《人工智慧的深層夢境(上)、(中)、(下):「錯視」、「創意」與「藝術典範」》,藝術認證No.87、No.88、No.89,高雄市立美術館,2019年8月、10月、12月刊。
  • 《〈艾德蒙.德.貝拉密〉之市場奇襲(上)、(中)、(下):有關「後人類紀藝術」的一次藝評演練》,藝術認證No.84、No.85、No.86,高雄市立美術館,2019年2月、4月、6月刊。
  • 《人工智慧藝術之「美」(上)、(中)、(下) – 記《美好數位生活》之審美經驗》,藝術認證No.81、No.82、No.83,高雄市立美術館,2018年8月、10月、12月刊。
  • 《當〈作者之死〉再次遇上「作者之意圖」》,藝術認證No.80,高雄市立美術館,2018年6月,第102-107頁。
  • 《當大象與AI也開始畫畫(上)、(中)、(下) - 「作者之死」與後人類紀藝術》,藝術認證No.77、No.78、No.79,高雄市立美術館,2017年12月、2018年2月、2018年4月刊。
  • 《後人類紀藝術「靈光」之消失?(上)、(中)、(下) 》,藝術認證No.74、No.75、No.76,高雄市立美術館,2017年6月、8月、10月刊。
  • 《下一世代的美學 -「下一個林布蘭」之啟示(上)、(中)、(下) 》,藝術認證No.71、No.72、No.73,高雄市立美術館,2016年12月、2017年2月、2017年4月刊。
  • 《拯救Goodman計畫(上)、(中)、(下) - 作品、原作與藝術作品之存在。藝術存在論11》,藝術認證No.67、No.68、No.69,高雄市立美術館,2016年4月、6月、8月刊。
  • 《這當然不是藝術:不該提名太陽花運動的理由》,台新Artalks,2015年03月,http://talks.taishinart.org.tw/event/talks/2015031801
  • 《「太陽花」藝術?「大腸花」藝術? 從藝評的角度看台新獎第一季提名》,台新Artalks,2014年9月,http://talks.taishinart.org.tw/event/talks/2014091003
  • 《藝評評藝‧評藝評》,典藏今藝術250期,2013年7月。
  • 《西方藝評‧台灣製造:台灣當代藝評的批判》,典藏今藝術227期,2011年8月。
  • 《藝評閱讀障礙症頭百憂解:理論式藝評危機》,典藏今藝術216期,2010年10月。
  • 《當代藝術之策展,當代策展之藝術:淺談CO4展售會之策展型態》,典藏今藝術152期,2005年5月。
  • 《西方體制,台灣製造:從藝術體制的架構下審視台北國際雙年展與CO2台灣前衛文件展》,典藏今藝術124期,2003年1月。
  • 《創作、原作、習作、偽作:藝術品真假所引發的哲學、鑑定與市場問題》,典藏今藝術121期,2002年10月。
  • 《不是藝術之藝術:典範的轉移與前衛藝術跨領域之現象》,典藏今藝術111期,2001年12月。
  • 《活性因子的蛋白分解:剖析第49屆威尼斯雙年展台灣館展覽主題及策略》,典藏今藝術107期,2001年8月。
  • 《沒有「地利」的「天時」與「人和」:西方體制的權力操作與華人藝術家之興起》,典藏今藝術 105期,2001年6月。
  • 《美的終止,遊戲的開始:記 «無法無天»與 «在演出之外»的當代藝術新型態》,典藏今藝術 100期,2001年1月。
  • 《遲來的重力加速度:淺談法國當代數位藝術發展與趨勢》,典藏今藝術98期,2000年11月。
  • 《西方藝術運動的第三波:歷史的終結與非西方藝術的抬頭》,藝術家304期,2000年9月。
  • 《異國情調之分享:第五屆里昂當代藝術雙年展》,新朝藝術 23期,2000年8月。
  • 《革命藝術的最後黃昏:20世紀初的一頁前衛藝術革命史》,新朝藝術19期,2000年4月。
研討會論文(具審查機制)
  • Chen Hung Hsing2023When is a “Gatekeeper”? -Activators in the structure of art market. TOOLS FOR THE FUTURE - RESEARCHING ART MARKET PRACTICES FROM PAST TO PRESENT. Baton Rouge, USA.

國科會專題研究計畫

  • 從「藝術管理」到「藝術哲學」:反本質主義者之反藝術定義策略(I) 】 計畫主持人NSTC 112-2410-H-110-004
 

瀏覽數: